Ponha mais laranja na sua vida

Fonte de vitamina C, ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro. Não, não estamos falando de um complexo ou suplemento vitamínico, mas de uma fruta presente na dieta da maioria dos brasileiros: a laranja.

Ponha mais laranja na sua vida
(http://goo.gl/7IOW3w) Seja in natura ou na forma de suco, a laranja é uma das frutas mais comuns e de maior benefício para a saúde encontrada nas cestas de compras de feiras e supermercados de norte a sul do país. Além do sabor e da praticidade, seu consumo é um grande aliado de quem quer cuidar bem do organismo naturalmente – e o melhor: gastando pouco. Além de todos os elementos citados, a laranja contém fibras, pectina e flavonoides, que aumentam o valor nutritivo da fruta. Mas o principal benefício mesmo são as propriedades antioxidantes: são mais de 170 diferentes tipos de fotoquímicos, incluindo mais de 60 flavonoides que apresentam propriedades anti-inflamatórias e inibidoras da formação de tumores e de coágulos no sangue . Dossiê antioxidantes (saiba tudo sobre eles!) Ainda está achando pouco? Pois a laranja ainda atua no controle da pressão arterial, combate o mau colesterol , auxilia nos problemas digestivos, estimula as funções intestinais, previne gripes e infecções, reforça as defesas do organismo, corrige a acidez excessiva do organismo e estimula o sistema circulatório, combatendo inflamações das veias e artérias. Se não restam mais dúvidas sobre o papel fundamental da laranja em uma dieta equilibrada e rica em benefícios para o organismo, fica a dúvida: qual a melhor maneira de consumir a fruta e obter dela as maiores vantagens para a saúde? É no bagaço da laranja que encontramos a maior parte das fibras, que estimulam o funcionamento do intestino, e, na parte branca, a pectina, que ajuda a evitar a cárie dentária, produz sensação de saciedade e age na prevenção do câncer do intestino grosso . Já no suco, a quantidade de potássio é mais concentrada, o que ajuda a controlar a pressão arterial. Além disso, a bebida contém betacaroteno, um renovador celular, e vitamina C, que facilita a absorção do ferro de alimentos como o feijão e a carne. “Para definir qual a melhor forma de consumo, é preciso pensar na necessidade de cada pessoa em relação a calorias e nutrientes, pois o valor calórico do suco de laranja puro é maior, já que são necessárias pelo menos cinco frutas para encher um copo de 200 ml, e a quantidade de fibras é praticamente inexistente, pois no Brasil tem-se o costume de coar o suco”, explica a nutricionista Lenita Borba. A especialista ressalta que, com relação aos nutrientes, é preciso levar em consideração necessidades especiais, como as de crianças, idosos ou esportistas, por exemplo. De forma geral, a principal recomendação é o consumo da fruta com todos os seus componentes. Já o suco deve ser consumido com menos frequência do que a fruta. Para evitar excessos calóricos, é melhor diluí-lo em água. Quanto à preferência pelo suco natural ou industrializado, a questão passa muito pelo gosto, diz a nutricionista. “A indústria repõe nutrientes perdidos no processo de produção com a adição de nutrientes. O que a indústria ainda não conseguiu personalizar é a manutenção do sabor original integralmente, o que é uma desvantagem da industrialização”, afirma Lenita.