INGREDIENTES
500 g de feijão-preto
200 g de carne-seca
200 g de carne defumada
200 g de paio
200 g de linguiça calabresa
200 g de costela de porco
150 g de bacon
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de colorau
1 pitada de cominho em pó
1 laranja
pimenta-malagueta a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite a gosto
MODO DE PREPARO
1. Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-os de molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
2. Com uma faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
3. Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.
4. Para cortar a costela de porco em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.
5. Escorra a água da carne-seca e coloque a carne numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.
6. Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver. Enquanto aguarda a fervura, lave a laranja muito bem sob água corrente.
7. Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.
8. Em seguida, adicione as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.
9. Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde, o cominho, o colorau, a pimenta-malagueta picada e mexa bem.
10. Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a papa de feijão na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.
11. Transfira o refogado com a papa para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.
12. Retire as lingüiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e coloque as rodelas na panela da feijoada. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.
13. Para acompanhar, sirva arroz branco, couve refogada, farofa, mandioca frita e gomos de laranja.
PARA OS GOMOS DE LARANJA:
IINGREDIENTES:
6 laranjas-baía
Modo de Preparo
1. Apóie a laranja sobre uma tábua e, usando uma faca de cozinha bem afiada, corte uma rodela de cada ponta (uma base e uma tampa).
2. Em seguida, coloque a fruta em pé, corte a casca e a película branca, de cima para baixo, seguindo a curva da fruta.
3. Deite a fruta descascada na palma da mão. Corte um V entre as membranas (as linhas brancas), retirando os gomos - procure cortar o mais rente à membrana possível para não desperdiçar a fruta.
4. Sobre um prato raso, corte todos os gomos da mesma maneira, assim você ainda pode aproveitar todo o suco que escorrer.