Ingredientes:
Para o Merengue:
6 colher(es) de sopa de mel
3 claras de ovo
1 colher(es) de sopa de raspas de laranja
1/2 xícara(s) de chá de amêndoas
1/2 xícara(s) de chá de damasco em cubinhos
1/2 xícara(s) de chá de uva passa branca sem semente
1/3 xícara(s) de chá de castanha de caju granulada
Amaretto, Cointreau ou cachaça a gosto para macerar as frutas secas (opcional)
Para o Chantilly:
1 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Merengue:
Toste as amêndoas até ficarem crocantes e soltarem seu aroma. Depois que esfriarem, corte grosseiramente para obter pedaços menores. Reserve.
Numa panela coloque o mel e leve para ferver em fogo médio/alto (aproximadamente 2 a 3 minutos). Assim que estiver borbulhando, desligue o fogo.
Numa batedeira, coloque as claras para bater e derrame pouco a pouco o mel ainda quente sobre as claras batidas. Assim que colocar todo o mel, deixe bater até esfriar. Esse procedimento deve levar de 5 a 7 minutos.
Acrescente as frutas secas ao merengue que já está frio. Uma dica: caso queira dar um sabor mais alcóolico à receita, macere as frutas secas picadas (passas e damascos) e deixe-as marinar por 15 minutos em um destilado como o Cointreau ou Amaretto.
Junte também a castanha de caju granulada, as amêndoas e as raspas de laranja. Bata levemente, apenas para misturar: 10 ou 15 segundos são suficientes. Retire da batedeira e reserve.
Chantilly:
Em outra tigela, derrame o creme de leite fresco bem gelado. Bata o creme de leite até chegar ao ponto de chantilly.
Montagem:
Incorpore levemente o chantilly à mistura do merengue com as frutas.
Forre uma forma de bolo inglês com papel filme (você também pode usar tacinhas individuais).
Distribua essa mistura na forma. Deixe no congelador no mínimo 2 horas para que firme ou até o momento de servir.
Desenforme e decore com as frutas de sua preferência.
Por: Chef Marina Hernandez, em Uol Receitas.